Nous sommes revenus d’Espagne avec une obsession : trouver un restaurant servant du poisson. Pas de fragiles constructions filetières couronnées d’une feuille de thym frit, levées sur une nappe de sauce crémeuse, mais du poisson, juste ca, et ca ne serait déjà pas mal.
Dans certaines « marisquerias » madrilènes, le poisson est tellement sacré qu’il est servi sans accompagnement et bien sûr, sans citron, pour ne pas distraire l’attention de l’essentiel : la fraîcheur des portions imposantes de bar, turbot, sole, mérou, dorade, venus quotidiennement de La Corogne, et passées à la plancha ou au four avant d’être servies telles quelles.
Peut on trouver la même approche du poisson à Paris ? Avec Dessirier, on entrevoit la lumière au bout du tunnel. De l’extérieur, on croit voir un café brasserie classique bordant toutes les avenues et places de Paris. Une fois entré, l’atmosphère est bien plus cossue et confortable : tables larges et espacées, nappes, chaises pansues, peintures vives aux murs : nous sommes bien dans un restaurant bourgeois et sagement moderne. Mais surtout, ils proposent, dans un coin d’une carte très complète, ce que nous cherchions : le poisson, juste le poisson, grillé pour deux personnes. Daurade, bar, turbotin, ou saint pierre. L’accompagnement : purée maison.
Nous avons choisi la daurade. Le service, très professionnel, nous a présenté la bête entière (1,2 kilos), avant de la préparer en se permettant l’ajout d’un peu d’huile d’olive et de poivre. Au final, et même s’il fallait isoler de petites arrêtes non décelées au découpage, une chair tendre, au goût intact, brut et sans artifices.
Un bon poisson, un point de cuisson juste : ce n’est pas si compliqué de se faire plaisir finalement.
Addition : minimum 100€ par personne (entrée 30€, plat 50€)
Dessirier
9, place du Maréchal Juin
Paris 17ème
01 42 27 82 14
http://www.restaurantdessirier.com/
Dans certaines « marisquerias » madrilènes, le poisson est tellement sacré qu’il est servi sans accompagnement et bien sûr, sans citron, pour ne pas distraire l’attention de l’essentiel : la fraîcheur des portions imposantes de bar, turbot, sole, mérou, dorade, venus quotidiennement de La Corogne, et passées à la plancha ou au four avant d’être servies telles quelles.
Peut on trouver la même approche du poisson à Paris ? Avec Dessirier, on entrevoit la lumière au bout du tunnel. De l’extérieur, on croit voir un café brasserie classique bordant toutes les avenues et places de Paris. Une fois entré, l’atmosphère est bien plus cossue et confortable : tables larges et espacées, nappes, chaises pansues, peintures vives aux murs : nous sommes bien dans un restaurant bourgeois et sagement moderne. Mais surtout, ils proposent, dans un coin d’une carte très complète, ce que nous cherchions : le poisson, juste le poisson, grillé pour deux personnes. Daurade, bar, turbotin, ou saint pierre. L’accompagnement : purée maison.
Nous avons choisi la daurade. Le service, très professionnel, nous a présenté la bête entière (1,2 kilos), avant de la préparer en se permettant l’ajout d’un peu d’huile d’olive et de poivre. Au final, et même s’il fallait isoler de petites arrêtes non décelées au découpage, une chair tendre, au goût intact, brut et sans artifices.
Un bon poisson, un point de cuisson juste : ce n’est pas si compliqué de se faire plaisir finalement.
Addition : minimum 100€ par personne (entrée 30€, plat 50€)
Dessirier
9, place du Maréchal Juin
Paris 17ème
01 42 27 82 14
http://www.restaurantdessirier.com/
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