jeudi 11 novembre 2010

Souvenirs de Shanghai 1: l'obsession Din Tai Fung

Bien sûr cela tourne à l'obsession, mais qui d'autre que Din Tai Fung offre ce petit trait brûlant de bonheur aromatique à chaque bouchée? Après Taipei, après Tokyo, nous nous sommes donc rués dans le Din Tai Fung de Xintiandi à Shanghai. Même dans la patrie des xiao long baos, que l'on trouve pour quelques "kuais" au coin de chaque rue, l'établissement connaît un immense succès. La suite en images.


tout commence par de fines lamelles de gingembre dans du vinaigre noir...
puis viennent les xiao long baos, classiques au porc ou au crabe...
il faut tremper le xiaolongbao dans du vinaigre, poser quelques lamelles de gingembre et percer un petit trou dans l'enveloppe du ravioli pour que le jus brûlant s'échappe... 
c'est fait! le ravioli est déjà dans ma bouche, reste le magnifique liquide doré et parfumé à avaler 

5 commentaires:

  1. Anonyme14/11/10

    C'est dur, c'est photos... Pourquoi il n'y a pas de xiao long bao à Paris, c'est ça la question !

    PS : nous avions testé les xiao long bao chez LinLongFang, à JianGuo Lu -- pas mal non plus !

    RépondreSupprimer
  2. Question de cout de main d'oeuvre j'imagine... les xiao long baos de Din Tai Fung sont fait sur commande par des petites mains agiles qui coûteraient trop cher en France...

    Quoique la main d'oeuvre au Japon ça ne doit pas etre donné. Il faut étudier le problème de plus près!

    RépondreSupprimer
  3. Les xiao long bao sont des bouchées extrêmement délicats à préparer, notamment pour que le jus de cuisson reste dans le ravioli. Il arrive même qu'il soit réinjecté à la seringue. Je n'imagine guère un restaurant parisien faire cela, d'autant plus que 99% de ces derniers commandent leurs vapeurs en gros, et en surgelé.

    RépondreSupprimer
  4. Oui, et c'est bien malheureux. Sans être trop ambitieux et vouloir un Din Tai Fung ici, maintenant, où peut on trouver des dim sums corrects (=non surgelés) dans la capitale? Je cherche encore...

    RépondreSupprimer
  5. Catherine3/4/11

    On a repéré des xia long bao à la carte d'un restau du 13eme qui paraît-il est bien. Reste plus qu'à passer à l'action. Suspense... On te tient au courant !

    RépondreSupprimer